[ テーマ: ブログ ]
2010年10月6日22:10:00
まきストーブはストーブの中に山から切り出してきた「まき」を燃料として使い
ます。かなり暖かく用心しないと火傷もしばしばあります。子供の頃けっこう
火傷してしまいました。火力が強いので料理の煮炊きにも使います。
このまきストーブ、まきをどんどん燃やしていくと、ストーブの中に灰がたまって
いきます。やがてストーブの中が灰で一杯になると、今度はなかなか火がつき
にくく、火力も弱いです。それでどうするか?ミニスコップで灰をかき出します。
するとまた、勢いよく火がつきます。これと全く同じで、細胞の中も食べ物を
燃焼すると細胞の中に沢山の老はい物がたまります。それを取り除かないと
細胞の元気は弱くなります。それどころか病気の細胞に変身してしまいます。
その老廃物のことを酸性と酸化の老廃物といいます。これ、ビタミンEやビタミン
Cで消すことができます。全部ではありませんが・・。